中国游客镜头下的朝鲜 是否真有那么神秘?(2)

旅行指南标   2015-10-24 09:27  

参观结束,我们回到酒店大概晚上8、9点钟。朝鲜是个缺少能源的国家,用电用水都必须节省。晚上也没用什么地方可去,第二天要去开城,所以早早地就睡觉了。很省的。

这个行程蛮赶的,基本上是下来拍个照然后就被催促着上车赶下一个地方了。。。

朝鲜Day2:平壤-开城板门店-平壤 。这天的行程比较值得期待,因为开城的板门店就是南北朝鲜的军事三八分界线所处地区,从行程上来看,我们还会走进停战协议签字场地一探究竟。

▲第二天一早,从酒店乘坐大巴从平壤至开城。在路上我看到这些高楼,导游说都是居民房屋,样子还不错啊。大街上人很少。

开城南北朝鲜还是高丽王朝时期的首都,也是距离南朝鲜最近的城市之一。在开城,有一条铁路原本联通南北朝鲜,如今已经废弃,而留下的只有在板门店两侧不断飘扬的朝、韩两方国旗。据说“高丽”是实现祖国统一的意思,不知道是朝鲜人民故意为之还是真的自古以来就带有这么伤感的一个含义。而如今这不是“实现祖国统一”的首都,而是与对岸的老乡对望却又爱又恨的分界处,是美方曾700次与朝方进行过会议纷争之地。

板门店是开城和汉城(现在的韩国首府首尔)之间的一个村庄的名字。从前,这里的人为来往于开城和汉城的旅客,用木板盖了店铺,称为板门店,久而久之,这个称谓也就成了地名。 在进入非军事区前的一处哨所,朝鲜人民军的一名军官会给游客们简单介绍板门店地区的地理和军事分界线的走向等情况,并提醒一些进入非军事区后的注意事项。这里既是三年惨烈的朝鲜战争的见证,也是朝鲜半岛民族分裂的象征。这里有朝鲜停战谈判的会议场合签署停战协定的会场,分界线上建筑有军事停战委员会会议室和中立国监察委员会会议室。以分界线为界北方和南方各设有自己的岗哨。板门店位于开城市东南部,距离开城市中心8公里,从平壤开车过来需要近3个小时。1953年7月27日,《朝鲜停战协定》在此地签订,板门店由此为世界所知。

▲这里就是我们下大巴的地方,进入划定的军事区域的大门口。我们抵达后,被要求尽量少带物品,可以带相机和贵重物品,然后下车。车辆也需要当地军方检查,等验车结束,车子开进板门店的三公里内的“非军事地带”游客再上车,而且每辆车里都需要有1-2名朝鲜军方人员跟随。

▲这是我们下车右边的一个房间里的介绍图,我们现在所处的位置就是最右手边的白色房子,一会车辆会进入右边的大门,然后开进去。左边画圈的区域里面就可以看到三八分界线。图上也明显地标出了南北朝鲜各自的国旗。

▲这是车辆开进大门后看到的情景,右边远处是朝鲜的国旗,左边同一水平线上,是韩国的国旗。一个高丽王国,就这样被战争活生生地骨肉分离。

▲这个房子,就是当你朝鲜战争后停战谈判场地。

▲停战谈判台,都还原了当时的情景。我们的,非常爱国的张导在军人旁边翻译。

▲这房子里面是停战协议签字场所。

▲朝鲜停战协议签字台。

▲停战协议签字馆里面,还有些当时军队使用过的物品成列。

▲ 军事停战委员会会议室、中立国监察委员会会议室等7座木制单层建筑一字排开,其中三幢蓝色建筑是当年朝中方面所建,由朝中方面管理;四幢白色建筑是“联合国军”所建,由“联合国军”方面管理。一条宽约50厘米、高约5厘米的水泥标志线横在这些建筑的中间,象征着不可侵犯的军事分界线。

▲ 这张放大的照片,可以更清晰的看到这条军事分界线。

▲ 板门店参观完毕,我们被拉到开城的一家餐厅吃他们所谓的“铜碗套餐”,铜碗给人的视觉感受不错(左下),但是打开一看都是开胃小菜之类(右下),导游说“开城比较小气,午餐的菜就是这些了”,不够的话得自己再付钱另外点。当然,很多团友都自费点了所谓的“人参鸡汤”(右上),价格260元人民币,但是味道只能得2分,绝对没有在韩国餐厅的好吃。

▲ 下午参观开城博物馆。

▲这是一千多年前高丽王朝培养人才的地方。

▲和我合影的朝鲜导游,工作认真,幸福感强,渴望南北朝鲜和平统一,崇敬伟大领袖。

▲朝鲜有些地方,细看还是很美。

▲回到平壤,最后一个景点是游览牡丹峰,这整个山区酷似一朵盛开的牡丹花一样而得此名,牡丹峰别称:平壤的庭院,这里是平壤市区的自然风景区,那天我们运气也算好,赶上平壤市民在牡丹峰广场跳广场舞。这里不是大妈广场舞,而是全民广场舞,瞧,中间穿蓝色衣服的男士多带劲!哈哈。

▲晚餐,朝鲜小火锅。

▲每人限量一盘烫火锅的菜。在朝鲜的日子,就是回到计划经济的时代。

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责任编辑:倍倍 关键词: 朝鲜 旅游 中国


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